Diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein

Buku Diet

Bagikan

Diet tinggi kalori dan tinggi protein bertujuan untuk memenuhi kebutuhan energi  yang meningkat untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh sehingga dapat digunakan untuk menambah berat badan agar kembali mencapai berat badan normal atau ideal.

Contoh menu diet tinggi kalori dan tinggi protein sebagai berikut :

Pagi : Nasi ½ porsi, Telur dadar, daging, ketimun dengan tomat iris dan susu 1 gelas

Makanan selingan : Bubur kacang hijai ½ porsi dan 1 gelas susu

Makan siang : Nasi ½ porsi, tempe bacem, sayur asam ½ porsi, buah papaya

Makanan selingan : susu 1 gelas

Makan malam : Nasi ½ porsi, daging empal 1 potong, sup sayuran ½ porsi, pisang 2 buah.

Nilai gizi diet adalah :

Nilai Gizi TKTP I TKTP II
Kalori 2590 3020
Protein 103 g 125 g
Lemak 73 g 103 g
Hidrat Arang 398 g 416 g
Kalsium 0,7 g 1,4 g
Vitamin A 9052 SI 9787 SI g
Vitamin C 114 mg 116 mg
Besi 30,2 mg 36 mg

Bahan makanan yang baik di berikan sumber protein hewani yaitu : daging, hati, ikan , telur, susu, keju, sedangkan sumber protein nabati meliputi : kacang-kacangan, tahu, tempe, dan oncon.

Bahan makanan yang perlu di hindarkan merupakan bahan yang terlalu manis dan gurih yang dapat mengurangi nafsu makan seperti : gula-gula, dodol, cake, tarcis dan sebagainya. Penggunaan bumbu yang tajam seperti cabe dan marica tidak dianjurkan dalam diet.

 

Reference :

Nawangwulan, Kurniati.2020. Gizi Dasar Bagi Tenaga Kesehatan.TIM.Jakarta