GERAKAN SEHAT MASYARAKAT DENGAN PHBS DI PESANTREN MODERN AL ADZKAR PAMULANG
Latar Belakang
Banyaknya warga pesantren yang kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan di sekitar mereka yang dapat membahayakan bagi kesehatan lingkungan sekitar. Pola hidup bersih yang kurang terjaga bisa menimbulkan berbagai macam penyakit yang ada, seperti penyakit kulit, diare, gangguan pernapasan, bahkan yang sedang marak terjadi akhir-akhir ini adalah demam thypoid. Banyak sekali penyakit yang muncul akibat pola hidup yang tidak bersih, serta tidak memperdulikan lingkungan pesantren.
Pesantren Modern Al Adzkar merupakan wilayah yang berada di daerah Pamulang Timur yang berada ditengah kawasan perumahan penduduk .Pesantren ini sangat berkembang dan masih terus dalam proses pembangunan untuk sarana dan prasarana, khususnya untuk program PHBS yang masih belum berjalan maksimal.
Munculnya berbagai penyakit ini banyak terjadi pada masyarakat pesantren yang kurang memperdulikan kebersihan lingkungan sekitar dan pola hidup mereka. Dikarenakan kurang perduli tentang kesehatan serta dampak dari prilaku yang kurang bersih. Kehidupan lingkungan dipesantren yang seperti itu dan sudah menjadi kebiasaan setiap harinya seringkali melupakan hal sepele yang dapat menimbulkan banyak masalah seperti halnya, cara mencuci tangan sebelum makan yang masih kurang tepat. Hal itu bisa menyebabkan munculnya berbagai penyakit pada seluruh individu yang berada di pesantren..
Berdasar kan pernyataan dari salah satu Wali kelas atau Pembina Guru di pesantren tersebut bahwa , permasalahan yang paling banyak ditemui dilokasi pesantren adalah permasalahan yang berkaitan dengan kebersihan individu itu sendiri sehingga perlunya pembinaan kembali gerakan sehat melalui PHBS.
Melihat latar belakang masalah tersebut, muncul kepedulian kami terhadap kondisi kesehatan khususnya di pesantren Modern Alazdkar untuk mengadakan gerakan hidup bersih untuk meningkatkan kualitas kesehatan yang optimal terhadap seluruh individu yang berada di pesantren tersebut .
Tujuan
Gambaran Umum
Pesantren modern Al Adzkar yang didirikan pada tahun 2012 terletak diwilayah pemukiman penduduk di wilayah pamulang timur Banten pesantren ini masih terus dalam tahap pembangunan.
Dalam program PHBS di pesantren ini belum berjalan maksimal terutama pembinaan UKS yang belum berjalan.Dari segi sarana dan prasarana juga masih belum lengkap dan tertata dengan baik.Adanya keterbatasan tenaga pembina UKS ,alat kesehatan serta ruang UKS khusus yang belum maksimal,sehingga menjadi kendala dalam menjalankan PHBS dipesantren tersebut.
Dengan melihat kondisi tersebut maka diperlukan suatu gerakan sehat masyarakat pesantren melalui program PHBS untuk meningkatkan kualitas kesehatan individu dan masyarakat khususnya di wilayah pesantren.
TIM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Akper Berkala Widya Husada